Главная страница » Истории успеха » Проект Hashmasks

Проект Hashmasks

Проект Hashmasks — это коллекция из 16.384 объектов цифрового искусства. Каждая картина абсолютно уникальна и представлена в виде NFT. Над созданием коллекции работало более 70 художников со всего мира. Они разработали хеш-маски — портреты существ, которые отличаются цветом глаз, полом, расой и другими отличительными чертами. И хотя все картины уникальны, иногда атрибуты повторяются, из-за чего некоторые хеш-маски можно считать менее ценными.

Проект Hashmasks работает на блокчейне Ethereum, а каждой картине соответствует уникальный NFT стандарта ERC-721.

По данным Cryptoslam, Hashmasks занимает 3-е место по объему продаж среди NFT, уступая только криптопанкам и NBA Top Shot. Продажи начались 28 января 2021-го года на официальном сайте и спустя 5 дней все хеш-маски были проданы. В марте 2021-го года ежемесячный объем продаж на вторичном рынке составил 18 млн. долларов.

Проект Hashmask #9939 «sex»
Hashmask #9939 «sex» — самая дорогая картина. Продана за $640 тыс.
Проект Hashmask #6718 «God of War»
Hashmask #6718 «God of War» — мужчина с книгой Сунь-цзы «Искусство войны». Картина продана за $497 тыс.

Ценность Hashmasks

Проект Hashmasks — цифровой перформанс, который начался 28 января 2021 года и будет длиться 10 лет. В течение этого времени каждый владелец хеш-маски может дать ей название, тем самым оставить свой след в коллекции. Так авторы Hashmasks хотят показать, что влиять на ценность произведений искусства могут не только художники, но и все желающие.

В основе Hashmasks лежит главная идея блокчейна — возможность создавать системы, в которых нет центрального звена. Управление блокчейном осуществляется самими пользователями и регулируется сложными математическими алгоритмами. Авторы Hashmasks сделали то же самое с искусством. Они отобрали контроль над ценностью произведений у художников и предоставили его пользователям.

В реальном мире ценность произведения искусства определяет художник, либо ограниченный круг коллекционеров.

Первоначальная идея заключалась в том, чтобы позволить сообществу участвовать в самом рисовании. Но поскольку всю коллекцию нужно было загружать в блокчейн, эту идею не удалось реализовать. Вместо этого, авторы Hashmashs дали возможность изменять всего одну важную часть произведения — название.

Более 70 художников со всего мира почти весь 2020-ый год создавали коллекцию из 16 384-х персонажей, но не завершили ее. Осталось дать имена. Этим в течении следующих 10 лет будут заниматься владельцы портретов. Любой, у кого есть хеш-маска, может добавить ей свой уникальный штрих в виде названия. Так уменьшается разрыв между художником и потребителем — обе стороны влияют на ценность работы.

Проект Hashmask
Hashmask #16251 пока без названия — мистический персонаж с маской дракона. Картина продана за $297 тыс.
Проект Hashmask
Hashmask #6529 пока без названия — мужчина с тремя разноцветными глазами. Картина продана за $285 тыс.

Реализовать эту идею в экосистеме Hashmasks позволил еще один вид токенов — Name Changing Token (NCT). В отличие от NFT, это монеты стандарта ERC-20, которые не уникальны. Смарт-контракт каждый день начисляет по 10 NCT на кошелек владельцу хеш-маски. За полгода можно накопить 1830 штук, зайти на официальный сайт и потратить их на переименование картины. Первые владельцы сразу получили по 1830 NCT. Изменять названия можно сколько угодно раз, но 26 января 2031-го года NCT перестанут накапливаться и со временем закончатся. Когда не останется ни одного NCT, коллекция примет свой окончательный вид.

Таким образом, ценность каждой хеш-маски не предопределена. Она будут меняться и адаптироваться в течение многих лет, прежде чем картины получат окончательные названия. И этим процессом управляют сами потребители искусства. А чтобы дать им больше возможностей, авторы Hashmasks заложили скрытые свойства в каждый предмет.

Редкость Hashmasks

Hashmasks — хороший пример децентрализованного цифрового искусства. Ни у одной хеш-маски нет определенного автора. Кто-то рисовал сами маски, кто-то фон, а кто-то предметы. Затем была разработана программа, которая собрала множество отдельных частей в 16 384 картины. Некоторые части могут встречаться реже других или даже содержать скрытые смыслы. Этот факт превращает изучение коллекции в любопытную забаву.

Соавтор Hashmasks рассказал в интервью, что коллекция была вдохновлена яркими и загадочными граффити Жана-Мишеля Баскии в Нью-Йорке в 1980-х годах. Но в отличие от граффити, у хеш-масок есть описание, которое помогает коллекционерам сформировать представление о редкости. 

Где купить Hashmasks?

Если вы задумались о покупке, то тут авторы Hashmasks продали все 16 384 картины и больше не будут выпускать новые. Но способы получить хеш-маску все еще есть. Например, перекупить у владельца в маркетплейсе OpenSea. 

Второй вариант — купить долю владения хеш-маской. Такую услугу предлагает NFTx. Это DeFi-проект, который скупает хеш-маски и выпускает ERC-20 токены MASK в количестве 1 к 1. В марте 2021-го года 534-е картины находятся в их коллекции и столько же токенов MASK в обороте. Это означает, что если купить 0,1 MASK, у вас будет десятая часть одной случайной хеш-маски. Токены MASK устроены как и любые ценные бумаги: если повысится стоимость актива, то их удастся выгодно перепродать. MASK продаются на децентрализованной бирже Sushiswap. 

Заключение

Хеш-маски — проект в сфере цифрового искусства. С помощью NFT хеш-маски приобретают эксклюзивность, а блокчейн помогает закрепить право собственности владельцем.

Используя технологии блокчейн и NFT, авторы Hashmasks дали пользователям возможность изменять названия картин. Так покупатели сами завершают произведения и влияют на их ценность.

«
«